Espace parents -
Fiche métier
« Le terme de « nutritionniste » est un qualificatif qui ne définit pas une profession.
Ce qualificatif peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien,…) ayant une formation en nutrition. »
Cette prise en charge implique en premier lieu des compétences techniques pour évaluer les apports alimentaires et optimiser l’alimentation afin de favoriser la croissance staturo -pondérale . Elle nécessite aussi des qualités d’écoute, d’observation, d’empathie et de communication.
Dans la spécificité de prise en charge des troubles de l’oralité alimentaire ,une approche globale sera essentielle.
Le diététicien devra se préoccuper non seulement de « ce que mange l’enfant » mais également de « comment il mange » (comportement de l’enfant lors du repas , manifestations de plaisir ou de déplaisir , expression de la satiété ,du refus des aliments , interactions entre les parents et l’enfant au moment du repas…).
B.T.S de Diététique
I.U.T de Diététique
DIU Troubles de l’oralité alimentaire de l’enfant - FP - Site BICHAT ou formation équivalente
A l’hôpital : dans les services de soins ou en consultations hospitalières en lien avec un médecin hospitalier
En ville : consultations en libéral
A l'hôpital : consultation diététique gratuite couplée avec la consultation médicale.
En ville : consultation diététique payante et non remboursée (sauf certaines mutuelles)
En moyenne 70 euros pour la première séance (1 heure) puis 30 à 35 euros séances de suivi ( 30 minutes).