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Fiche métier

Diététicien nutritionniste

Fiches métiers Missions

« Le terme de « nutritionniste » est un qualificatif qui ne définit pas une profession.

Ce qualificatif peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien,…) ayant une formation en nutrition. »

Cette prise en charge implique en premier lieu des compétences techniques pour évaluer les apports alimentaires et optimiser l’alimentation afin de favoriser la croissance staturo -pondérale . Elle nécessite aussi des qualités d’écoute, d’observation, d’empathie et de communication.

 

Dans la spécificité de prise en charge des troubles de l’oralité alimentaire ,une approche globale sera essentielle.

 

Le diététicien devra se préoccuper non seulement de « ce que mange l’enfant » mais également de « comment il mange » (comportement de l’enfant lors du repas , manifestations de plaisir ou de  déplaisir  , expression de la satiété ,du refus des aliments ,  interactions entre les parents et l’enfant au moment du repas…).

Fiches métiers formation

B.T.S de Diététique

 

I.U.T de Diététique 

 

DIU Troubles de l’oralité alimentaire de l’enfant - FP - Site BICHAT ou formation équivalente

Fiches métiers Modalités exercice

A l’hôpital : dans les services de soins ou en consultations hospitalières en lien avec un médecin hospitalier
En ville : consultations en libéral

Fiches métier cout

Prix des bilans et séances avec cotation :

 

A l'hôpital : consultation diététique gratuite couplée avec la consultation médicale.

 

En ville : consultation diététique payante et non remboursée (sauf certaines mutuelles)
En moyenne 70 euros pour la première séance (1 heure) puis 30 à 35 euros séances de suivi ( 30 minutes).