Espace parents -
Fiche métier
L’ infirmier(ère) dispense des soins de nature préventive, curative ou palliative, visant à promouvoir, maintenir et restaurer la santé. Il contribue à l’éducation à la santé et à l’accompagnement des personnes ou des groupes dans leur parcours de soins en lien avec leur projet de vie.
évaluer l’état de santé d’une personne et analyser les situations de soins,
concevoir et définir des projets de soins personnalisés,
planifier des soins, les prodiguer et les évaluer,
mettre en œuvre des traitements.
L’alimentation, de manière générale, fait partie intégrante de la santé des personnes et de leur entourage et peut souvent être source de préoccupations diverses.
L’infirmier(ère) joue un vrai rôle de conseiller et de soutien grâce à son expérience et aux formations suivies au cours de son parcours professionnel.
La formation au Diplôme d’Etat d’Infirmier fait partie du système Licence-Master-Doctorat (arrêté du 31/07/2009) et équivaut à un niveau licence.
Découpée en 6 semestres de 20 semaines avec une alternance de théorique sous la forme de cours magistraux et de formation clinique sous forme de stages.
Le référentiel de formation est articulé autour de l’acquisition de diverses compétences (compétences du « cœur de métier » et compétences transverses communes à d’autres professions paramédicales).
Après l’obtention du Diplôme d’Etat D’Infirmier, plusieurs spécialisations sont possibles comme infirmière puéricultrice, infirmier de bloc opératoire, infirmier anesthésiste ou infirmier en pratiques avancées.
L’infirmier peut exercer dans diverses structures telles que l’hôpital, les cliniques, les centres de rééducation, les maisons de retraite, les établissements scolaires, les entreprises ou encore en libéral pour les soins à domicile.