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Inforalité - Troubles de l'alimentation des enfants en bas âge

Diagramme et descriptions

détaillées de l’IDDSI

Introduction :

Le projet pour une standardisation internationale des textures adaptées à la dysphagie (International
Dysphagia Diet Standardisation Initiative : IDDSI) a été initié en 2013. Son but est de développer une nouvelle
terminologie, universelle et standardisée, ainsi que des définitions décrivant les aliments de texture modifiée
et les liquides épaissis utilisés auprès de personnes dysphagiques de tous âges, dans tout type de structures
de soins et au sein de toutes les cultures.


Trois ans de travail continu mené par le comité de l’IDDSI ont abouti à un diagramme final des textures
adaptées aux dysphagies, composé d’un continuum de 8 niveaux (0 à 7). Ces niveaux sont identifiés par des
numéros, des libellés et un code couleur.


Ce document fournit une description détaillée de tous les niveaux du diagramme de l'IDDSI (niveaux 0 à 7).
Les descriptions se basent sur des méthodes de mesure simples pouvant être utilisées par des personnes
souffrant de dysphagie ou par les aidants, praticiens, professionnels de restauration ou de l’industrie, pour
déterminer le niveau IDDSI d'un aliment ou boisson.


Ce document doit être lu conjointement avec les documents Méthodes de mesure, Niveaux de preuve et
Foire aux questions (FAQs) IDDSI (http://iddsi.org/framework/).


Le comité de l’IDDSI tient à saluer l’intérêt et la participation de la communauté internationale, comprenant
patients, aidants, professionnels de santé, industries, associations de professionnels et sociétés savantes.
Nous tenons également à remercier nos sponsors pour leur aide généreuse.
Merci de consulter le site http://iddsi.org/ pour toute information complémentaire.

 

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