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Inforalité - Troubles de l'alimentation des enfants en bas âge

prise en charge Infirmière et démarche diagnostique

Infirmière

Bien que l’alimentation des patients ne représente pas réellement un soin technique, il fait néanmoins partie des soins relevant du rôle propre de l’infirmière. En effet, le décret infirmier du 23 juillet 2021- article 1 stipule que :

  • « l'infirmier ou l'infirmière accomplit les actes ou dispense les soins suivants visant à identifier les risques et à assurer le confort et la sécurité de la personne et de son environnement […] « Surveillance de l'hygiène et de l'équilibre alimentaire »,
  • « Administration de l'alimentation par sonde gastrique […] et changement de sonde d'alimentation gastrique »,
  • « Soins et surveillance de la personne en assistance nutritive entérale ou parentérale ».

Cela signifie  que l’alimentation ou la nutrition des patients est au cœur de la surveillance infirmière mais également celle des aides-soignantes et auxiliaires de puériculture.

 L’accompagnement des enfants par ces dernières permet de faire une observation détaillée du déroulement  des repas et d’apporter des éléments nécessaires à la démarche diagnostique. Ceux-ci concernent  la prise alimentaire en termes de quantité et de qualité, l’appréciation du rapport à la nourriture, les éventuelles sensibilités multisensorielles lors du repas, les difficultés rencontrées et leur impact sur la dynamique familiale… L’observation infirmière permet également d’apprécier la nécessité d’un soutien nutritionnel ou non.